Pengembangan E-Modul Pembelajaran Berbasis Sigil pada Materi Induksi Matematika - Martina Ula; Ganjar Susilo; Besse Intan Permatasari (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari e-modul pembelajaran matematika berbasis sigil pada materi induksi matematika. Model penelitian ini ialah Research and Development Borg and Gall. Data penelitian berasal dari guru, siswa, pustakawan, buku-buku dan jurnal-jurnal terbaru. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket (kuesioner), dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh skor 3,39 dan media 3,27 dengan kriteria “Sangat Valid”. Dalam menilai kepraktisan e-modul berbasis sigil respon guru mendapatkan skor 3,57 dan siswa 3,43 dengan kriteria “Sangat Praktis”. Sedangkan Keefektifan e-modul memperoleh kualifikasi “Efektif” dengan persentase skor 82%. Dengan demikian e-modul berbasis sigil pada materi induksi matematika telah valid, praktis dan efektif untuk digunakan oleh siswa.