Pengaruh Efikasi Diri dan Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Dwi Pratiwi; Mamik Suendarti; Hasbullah Hasbullah (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1). pengaruh langsung efikasi diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. (2). pengaruh langsung kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. (3). pengaruh langsung efikasi diri dan kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. (4). pengaruh tidak langsung efikasi diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika melalui kemandirian belajar siswa. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey korelasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri di Kabupaten Tangerang dengan jumlah populasi 1005 dan jumlah sampel 100. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara multistage random sampling. Analisis data dengan menggunakan metode statistik deskripsi dengan uji persyaratan analisis data dan uji hipotesis dengan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1). terdapat pengaruh langsung yang signifikan efikasi diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. (2). terdapat pengaruh langsung yang signifikan kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. (3). terdapat pengaruh langsung yang signifikan efikasi diri dan kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. (4). terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan efikasi diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika melalui kemandirian belajar siswa.