Merancang Model dan Media Pembelajaran Online untuk Pengajaran Matematika di Pendidikan Tinggi - Arbain Arbain; Salim Salim (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan merancang model dan media pembelajaran untuk memecahkan masalah yang disebabkan oleh kurang baiknya interaksi dan pengalaman belajar online mahasiswa selama masa pandemi Covid-19. Perancangan dan pengembangan model dan media dilakukan dengan merujuk pada model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa model virtual flipped classroom dan 10 video pembelajaran interaktif dengan durasi 20 sampai 25 menit. Validitas produk berdasarkan hasil evaluasi dari dua ahli diperoleh valid. Mahasiswa memberikan respon positif terhadap proses perkuliahan dengan pendekatan VFC dan pemanfaatan video sebagai sumber belajar. Hasil analisis praktikalitas diperoleh produk praktis. Demikian juga dengan penilaian pada aspek efektifitas, hasil perhitungan menunjukkan produk efektif dengan kategori sangat baik. Model dan media yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan berperan sebagai alternatif solusi dalam perkuliahan online yang tidak monoton.