Kemampuan Literasi Melalui Pengembangan Soal pada Materi Statistika - Astri Oktaviranda; Adi Asmara (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Siswa di Indonesia pencapaian prestasi matematika secara internasional masih rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil studi PISA pada tahun 2018. Untuk menyelesaikan soal berkarakteristik PISA. Maka diperlukannya pengembangan soal untuk melatih kemampuan literasi matematis siswa yang salah satunya menggunakan materi statistika. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan soal-soal kemampuan literasi matematis materi statistika yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (Development Research) dengan model Tessmer. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelasVIII SMP 58 Bengkulu Utara tahun ajaran 2020/2021 Teknik penelitian yaitu: 1) metode pengumpulan data, yaitu wawancara. 2) instrument pengumpulan data yaitu dokumen, lembar validasi soal, lembar komentar atau saran, dan prototype. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kualitatif. Simpulan penelitian menghasilkan 10 butir soal yang valid dan praktis