Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Nurhayati Nurhayati; Novi Marliani (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Abstract: The survey results showed 74% of students did not like mathematics. This has an impact on student achievement in mathematics. Therefore it is necessary to find a solution to the problem. Therefore to answer this problem the researchers conducted this study with the aim of finding the effect of the cooperative learning model type course review horay (CRH) on the ability to solve mathematical problems. SMAN 16 Bekasi is the place where this research was conducted, where researchers took class XI data. The number of samples from this study were 63 students who were divided into two classes where each class for the experimental class was 32 students and the classroom was 31 students. The sampling technique uses purposive sampling. Where consideration techniques taken are students who attend all meetings in learning activities. The research method that we use is quasi-experimental with data analysis techniques with t test. The results of the study stated that there was a significant point score difference between the CRH and GGE groups, where the CRH class group scored higher than the chain answer group. It can be said that there is an effect of the cooperative review horay (CRH) type of cooperative learning model on the ability to solve mathematical problems.Abstrak: Hasil survey menujukan 74% siswa tidak menyukai matematika. Hal ini berdampak pada prestasi siswa dalam matapelajaran matematika. Oleh karena itu perlu dicarikan solusi atas masalah tersebut. Maka dari itu untuk menjawab masalah tersebut peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mencari pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe course review horay (CRH) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. SMAN 16 Bekasi adalah tempat dilakukan penelitian ini, dimana peneliti mengambil data kelas XI. Jumlah sampel dari penelitian ini adalah 63 orang siswa yang terbagi dalam dua kelas dimana masing-masing kelas untuk kelas eksperimen sebanyak 32 orang siswa dan kelas konterol sebanyak 31 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposiv sampling. Dimana teknik pertimbangan yang diambil adalah siswa yang mengikuti seluruh pertemuan yang dalam kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang kami gunakan adalah eksperimen semu dengan teknik analisi data dengan uji t. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan skor point yang berarti antara kelompok CRH dan GGE, dimana kelompok kelas CRH mendapat skor lebih tinggi daripada kelompok kelas jawab berantai. Dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe course review horay (CRH) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.