Analisis Kesalahan Mahasiswa pada Mata Kuliah Kalkulus Peubah Banyak Berdasarkan Newmann's Error Analisis - Muhamad Farhan; Ihwan Zulkarnain (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan mahasiswa pada matakuliah kalkulus peubah banyak dan faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester V tahun akademik 2018/2019 Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Indraprasta PGRI Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang sering terjadi pada tahapan reading, transformasi dan process skill, yang meliputi kesalahan memahami soal, kesalahan menentukan formula yang tepat, kesalahan konsep (kesalahan menentukan turunan aljabar dan trigonometri, proses eliminasi dan substitusi serta kesalahan dalam manipulasi bentuk aljabar fungsi gamma). faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa melakukan kesalahan yaitu kurang memahami soal, kurang memahami konsep turunan, integral dan proses eliminasi-substitusi, kurang teliti dalam proses perhitungan dan kurang latihan mengerjakan soal-soal dengan bentuk yang bervariasi.