Mengembangkan Kemampuan Memformulasikan Konjektur Siswa melalui Experiential Learning - Yani Supriani; Usep Sholahudin (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Ilmiah keterampilan adalah keterampilan khusus yang membantu siswa untuk mengembangkan pengetahuan mereka. Tidak langsung, keterampilan ilmiah yang berkembang dengan baik akan memimpin mereka untuk secara aktif terlibat. Keterampilan khusus ini perlu dikembangkan melalui keterampilan kognitif. Salah satu keterampilan kognitif yang dikembangkan adalah pembenaran keterampilan. Keterampilan tersebut dikembangkan melalui pengalaman belajar. Penelitian ini melibatkan 26 siswa di salah satu dari SMP di Serang. Penelitian ini berfokus pada topik tentang garis, sudut, segitiga dan persegi panjang. Penelitian ini adalah kuasi penelitian eksperimental dengan satu kelompok Pretest Posttest desain menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan conjecturing matematika siswa SMP memberikan kontribusi positif melalui pengalaman belajar.