Pengaruh Habits of Mind dan Kemandirian Belajar Siswa terhadap Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis - Condro Endang Werdiningsih; Linda Khoerunisa (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh habits of mind dan kemandirian belajar siswa secara bersama-sama terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis; (2) pengaruh habits of mind terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis; dan (3) pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Korelasi dengan teknik analisis regresi ganda. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di MTs Tahdzibun Nufus Kota Jakarta Barat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan habits of mind dan kemandirian belajar siswa secara bersama-sama terhadap kemampuan berpikir reflektif matemati; (2) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan habits of mind terhadap kemampuan berpikir reflektif; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis.