Pengembangan Media Pembelajaran Berbantu Macromedia Flash pada Materi Fungsi Kuadrat SMA Kelas X - Siska Susetyaningsih (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran berbantu Macromedia Flash dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional pada pokok bahasan fungsi kuadrat. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Gita Bahari Semarang tahun ajaran 2018/2019. Sebelum diujicobakan media dilakukan uji validasi oleh ahli media dan ahli materi. Sehingga diperoleh hasil untuk ahli media 84%, ahli materi 82%, dan angket siswa 84,83%. Jadi media tersebut valid untuk digunakan. Kemudian juga digunakan angket tanggapan siswa, untuk mengetahui pendapat siswa tentang media ini. Berdasarkan analisis akhir dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata, diperoleh nilai yaitu 1,789 > 1,672, maka ditolak, artinya rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik dari pada rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol.