Upaya Perlindungan Masyarakat terhadap Covid-19 dengan Pemberian Vaksinasi - Ika Purnamasari; Anisa Ell Raharyani (Global Health Science Group, 2021)
Pemerintah Indonesia telah menetapkan bahwa Covid-19 sebagai kedaruratan kesehatan masyarakat dan sebagai bencana nasional non alam yang membutuhkan penanggulangan multistrategi. Salah satu strategi yang diterapkan adalah Vaksinasi. Kegiatan vaksinasi ini bertujuan untuk memberikan perlindungan bagi seseorang dengan menimbulkan kekebalan aktif terhadap infeksi SARS Cov-2 sehingga dapat mencegah keparahan jika suatu saat terpajan penyakit tersebut. Selain itu, dengan pemberian vaksinasi bagi seluruh masyarakat diharapkan dapat diperoleh kekebalan komunitas (herd immunity). Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelayanan vaksinasi dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19 dilakukan terhadap 525 masyarakat dari kelompok sasaran usia lebih dari 18 tahun sampai dengan lansia. Metode pelaksanaan pemberian vaksinasi dilakukan dengan melibatkan beberapa pihak diantaranya pemerintah Desa Pungangan, Puskesmas Kecamatan Mojotengah dan Fakultas Ilmu Kesehatan UNSIQ Wonosobo yang melibatkan dosen dan mahasiswanya. Kegiatan vaksinasi dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pendaftaran manual, registrasi online, skrining dan pemeriksaan Kesehatan, pemberian vaksinasi, observasi paska imunisasi dan edukasi serta pemberian sertifikat vaksinasi. Kegiatan dapat diselesaikan sampai dengan pukul 14.00 WIB dan semua warga yang sudah mendaftar dapat memperoleh vaksin dosis pertama pada hari tersebut. Seluruh petugas dapat menyelesaikan tugasnya dengan baik dan tidak ada halangan berarti.