Pembelajaran Implementasi Sistem Rujukan Terintegrasi (Sisrute) di Rumah Sakit Umum Daerah X - Sugeng Eko Irianto; Achmad Djamil; Alif Chandra Aryono (Global Health Science Group, 2021)
Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) menerapkan SISRUTE sehingga pasien yang dirujuk datang tanpa ada konfrimasi terlebih dahulu dari perujuk yang menyebabkan permasalahan diantaranya terjadi penumpukan antrian pasien sehingga waktu tunggu pasien menjadi lama, pasien tidak dapat dilayani dokter spesialis karena terkendala jadwal praktik, pasien di tolak karena ruang perawatan penuh. Selain itu kendala jaringan internet, serta nomor telepon RS rujukan vertikal yang sibuk menjadi kendala SISRUTE menjadi terhambat. Berdasarkan uraian pada latar belakang tersebut maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk melaksanakan pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap serta keterampilan kerja ilmu kesehatan masyarakat dalam hal dan untuk mengetahui dan optimalisasi implementasi SISRUTE, Kegiatan silakukan melalui obervasi, pelaksanaan dan evaluasi. Opportunities dalam implementasi SISRUTE adalah minat masyrakat ke RSUD X yang meningkat, perkembangan era digitalisasi, dukungan Jaringan internet bagus berdampak pada pengembangan pelayanan rujukan SISRUTE kedepanya menjadi lebih baik. Threats (ancaman) RSUD X dalam implementasi SISRUTE adalah Regulasi dan kebijakan tentang rumah sakit sering berubah, Perkembangan teknologi kesehatan, fluktiasi harga hardware dan sofrware semakin mahal, fluktiasi masyarakat cenderung mencari pelayanan yang lebih baik.