Pemanfaatan Limbah Plastik Polyethylene Terephthalate Sebagai Pengganti Agregat Halus Dalam Pembuatan Paving Block - Surya, Andika; Al Anzari, Dedi Arham; Juniarti, Ana; Setiawan, Arman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini mempunyai kelebihan diantaranya mampu menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi jumlah sampah plastik jenis PET sebagai salah satu bahan kontruksi yaitu paving block yang ramah lingkungan dan dapat digunakan sebagai pengerasan jalan, taman maupun pelataran parkir. Paving block adalah suatu komposisi bahan bangunan yang terbuat dari campuran semen portland atau bahan perekat hidrolis lainnya, air dan agregat dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak mengurangi mutu beton tersebut (SNI 03-0691-1996). Komposisi paving block yang akan dibuat pada karya ini terdiri dari semen portland,pasir,limbah plastik dan air sebagai campuran yang akan direncanakan pada perancangan pembuatan paving block. Masyarakat belum banyak mengetahui bahwasanya plastik juga bisa dijadikan salah satu bahan kontruksi dengan menjadi bahan tambahan. Paving block dengan plastik ini tidak bisa diragukan kekuatannya seperti paving block pada umumnya. Karena dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa paving block dengan menggunakan serat yang terdapat pada plastik dapat meningkatkan kuat tekan pada paving. Hasil uji menunjukkan bahwa hasil paving block campuran 1: 3 dengan kuat tekan paving normal 18.07 Mpa dan paving block campuran 1:6 dengan kuat tekan paving normal 11.32 MPa maka dapat diperkirakan hasil narrative review yang sesuai penelitian kami adalah sebagai berikut, pada paving block komposisi 1: 4, kuat tekan target yang terjadi direncanakan sebesar 15 Mpa dan paving block kompisisi 1:5 kuat tekan target rencana direncanakan sebesar 13 Mpa dengan tingkat kepercayaan data R = 0.9798 dari penggambungan data sebelumnya,Dengan penggunaan subtitusi plastic terhadap pasir, maka ditargetkan akan terjadi peningkatan kuat tekan sebesar 30% dari paving block tanpa penggunaan plastic di komposisi subtitusi plastic sebesar 40%.Berdasarkan SNI 03-0691-1996 tentang klarifikasi mutu paving block, komposisi paving dengan subtitusi plastic 1 : 4 dan 1 : 5 cocok untuk digunakan pada taman kota dan pedestrian untuk pejalan kaki. Then, what if the plastic waste can be used. This research has advantages such as being able to be an alternative to reduce the amount of PET plastic waste as a construction material, namely paving blocks that are environmentally friendly and can be used as paving roads, parks and parking lots. Paving block is a building material composition made of a mixture of portland cement or other hydraulic adhesives, water and aggregates with or without other additives that do not reduce the quality of the concrete (SNI 03-0691-1996). The composition of the paving blocks that will be made in this work consists of portland cement, sand, plastic waste and water as a mixture that will be planned in the design of making paving blocks. People don't know much that plastic can also be used as a construction material by becoming an additional material. Paving blocks with plastic cannot be doubted as strong as paving blocks in general. This is because previous research shows that paving blocks using fibers found in plastic can increase the compressive strength of paving. The test results show that the results of a 1:3 mixed paving block with a normal compressive strength of 18.07 MPa and a mixed paving block of 1:6 with a normal compressive strength of 11.32 MPa can then be estimated that the results of a narrative review according to our research are as follows, on the paving block composition. 1: 4, the planned target compressive strength is 15 MPa and the paving block composition 1:5 is the planned target compressive strength is 13 MPa with a data confidence level of R = 0.9798 from combining the previous data. With the use of plastic substitution for sand, it is targeted to there is an increase in compressive strength of 30% from paving blocks without the use of plastic in the composition of plastic substitution by 40%. city parks and pedestrians for pedestrians.