Persepsi Petani Terhadap Metode Tanam Dan Tingkat Keberhasilan Usaha Tani Padi Di Desa Rajang Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang - Paramita, Cici; Nurhapsa, Nurhapsa; Yusriadi, Yusriadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui bagaimana persepsi petani terhadap metode tanam di Desa Rajang Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang 2) Untuk mengetahui bagaimana tingkat keberhasilan usahatani padi di Desa Rajang Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang penelitian ini dilaksanakan pada bulan september sampai oktober. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik des Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara dan kuisioner dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statsitik deskriptif dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap metode tanam jajar legowo dan tingkat keberhasilan usahatani padi diperoleh nilai 1.172 berada pada kategori (sangat tinggi) dikarenakan indikator pertanyaan yang diajukan yaitu meningkatkan hasil produktivitas mendapatkan respon yang sangat baik/ sangat setuju, sedangkan persepsi petani terhadap metode tanam tradisional memperoleh nilai 885 berada pada kategori ( tinggi) hal ini menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap metode tanam tradisional tergolong tidak cukup baik dibandingkan dengan metode tanam jajar legowo yang di anggap memberikan banyak keuntungan dan meningkatkan hasil produksi. This study aims 1) To find out how farmers perception of planting methods in the village of Rajang Lembang District Pinrang 2) To know how the success rate of rice farming in the village of Rajang Lembang District Pinrang this research was conducted in September to October. Data collection techniques used in this study are statistics des Methods used in this study, namely observation techniques, interviews and questionnaires and data sources used i.e. primary data and secondary data. The data analysis used in this study is descriptive statistics and the Likert scale. The results showed that farmers' perception of legowo row planting method and the success rate of rice farming obtained a value of 1,172 is in the category (very high) because the indicators of the question asked are improving productivity results get a very good response / strongly agree, while the perception of farmers to traditional planting methods obtained a value of 885 is in the category ( high) this indicates that the perception of farmers to traditional planting methods is not good enough compared to the method of planting legowo row which is considered to provide a lot of advantages and increase the yield of production.