Analisis Pengelolaan Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Desa: Studi Pada Desa Bontomanai Kabupaten Gowa - Damayanti, Ade; Surianto, Surianto; Sarong, Sumarni; Baso, R (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tingkat efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan Desa Bontomanai dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) Tahun Anggaran 2016 – 2020 di Desa Bontomanai Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan analisis efisiensi dan analisis efektivitas yaitu menganalisis data target, realisasi belanja dan pendapatan dengan menggunakan rasio efisiensi dan efektivitas. Sedangkan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder berupa laporan realisasi Pelaksanaan APBDesa tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata – rata tingkat efisiensi pengelolaan keuangan desa Bontomanai berdasarkan Anggaran pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) tahun 2016 – 2020 di Desa Bontomanai Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa kurang efisien, karena setelah dihitung antara realisasi belanja yang dibagi dengan realisasi pendapatan menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan untuk aktivitas belanja desa lebih besar dibandingkan dengan pendapatan yang diterima oleh desa dengan perolehan presentase efisiensi diatas angka 90%-100% yaitu sebesar 99 % dengan kategori kurang efisien. Sedangkan untuk tingkat efektivitasnya menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan keuangan Desa Bontomanai tahun 2016 100,04% & 2017 (100,07%) artinya sangat efektif, karena memiliki tingkat rasio > 100%, tahun 2018 (98,993% . Artinya total pendapatan yang diterima sepenuhnya telah memenuhi target yang diharapkan Financial management from the Village Revenue and Expenditure Budget (APBDesa) for the 2016 - 2020 Fiscal Year of Bontomanai Village, Bungaya District, Gowa Regency. The data collection method in this study uses descriptive quantitative methods, using efficiency analysis and effectiveness analysis, namely analyzing target data, expenditure realization, and income using efficiency and effectiveness ratios. While the data used are primary data and secondary data in the form of a report on the 2016-2020 APBDesa Implementation. The results of this study indicate that the average value of the efficiency level of Bontomanai village financial management based on the Village Revenue and Expenditure Budget (APBDesa) for 2016 - 2020 in Bontomanai Village, Bungaya District, Gowa Regency is less efficient because after calculating the expenditure realization divided by revenue realization shows that the costs incurred for village expenditure activities are more significant than the income received by the village with the acquisition of an efficiency percentage above the 90%-100% figure, which is 99% in the less efficient category. As for the effectiveness, the level shows that Bontomanai Village's financial management in 2016 100.04% & 2017 (100.07%) means it is very effective because it has a ratio level of > 100% in 2018 (98.993%. This means that the total income received has entirely been meeting the expected target. Revenue Budget, Village Expenditure, Financial Report, Efficiency, Effectiveness.