Analisis Evaluasi Kinerja Ride Sourcing Dengan Persepsi Pengguna - Yunianti, N.H; Hijriah, Hijriah; Pricilia, Prilly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Transportasi sebagai komponen utama dalam mendukung kelangsungan kehidupan tidak bisa dilepaskan dari aktivitas keseharian manusia. Kedudukan transportasi sebagai penyokong kehidupan manusia mempunyai karakteristik yang berbeda-beda sehingga sangat bersifat spesifik, beberapa faktor yang mempengaruhi hal tersebut antara lain kondisi sosial demografis wilayah. Faktor-faktor tersebut memiliki pengaruh terhadap kinerja transportasi di wilayah tersebut. Tingkat kepadatan penduduk akan memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan transportasi melayani kebutuhan masyarakat. Seiring dengan perkembangan transportasi, perkembangan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan manusia juga semakin berkembang, dan salah satu pengaruh perkembangan teknologi informasi dalam dunia transportasi adalah munculnya platform yang mampu memenuhi kebutuhan sosial masyarakat terhadap transportasi umum, Hal ini tidak lepas dari ketersediaan internet yang luas memberi kita kemampuan untuk berdagang di mana saja dan telah membawa peluang besar di bidang transportasi dan perjalanan. Salah satu moda transportasi publik di Makassar yang saat ini mulai dikelola oleh pihak swasta yang dikenal dengan transportasi berbasis online (Ride Sourcing). Hal inilah yang menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian terhadap penggunaan transportasi online tersebut dalam hal ini Grab Online dengan menganalisis kinerja transportasi online terhadap persepsi masyarakat dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengolahan data dilakukan dengan metode persentase dan secara statistik dengan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengolahan data maka diperoleh masing-masing koefisien efektivitas sebesar 0.472 dan koefisien efisiensi sebesar 0.479 yang dianalisa dari beberapa indikator yang paling berpengaruh dalam aspek efektivitas adalah indikator nyaman sebesar 0,485 dan indikator tarif / biaya sebesar 0,562 pada aspek efisiensi. Dimana secara keseluruhan, aspek efektivitas dan efisiensi memberikan pengaruh cukup kuat sebesar 71,3% terhadap persepsi masyarakat dalam penggunaan transportasi online (Grab). The Online Transportation Performance Analysis Of User Perceptions With A Statistical Approach. Transportation as a major component in supporting life cannot be separated from human daily activities. The position of transportation as a supporter of human life has different characteristics so very specifically, several factors that influence this include in the region's social demographic conditions. These factors have an influence on transportation performance in the region. The level of population density will have significance for the ability of transportation to meet the needs of the community. Along with the development of transportation, technological developments in various aspects of human life are also increasingly developing, and one of the developments in information technology in the world of transportation is the improvement of a platform that is able to meet the needs of the public for public transportation. One of the modes of public transportation in Makassar which is currently starting to be managed by private parties is known as online-based transportation. Grab Online by analyzing the performance of online transportation on people's perceptions using descriptive qualitative methods. Data processing is done by the method of contribution and statistics with multiple linear regression. Based on the results of data processing, obtained each acquisition coefficient of 0.472 and efficiency coefficient of 0.479, which was analyzed from some of the most beneficial indicators in the aspect of competence in accordance with comfortable indicators of 0.485 and cost / cost indicators of 0.562 based on efficiency aspects. Where overall, the efficiency and efficiency aspects provide a quite strong amount of 71.3% to the public perception in the use of online transportation (GRAB)