Analisis Kapasitas Lentur Balok Beton Tulang Berongga Akibat Perbedaan Kuat Tarik Tulangan - Sariman, Syahrul; Irmawaty, Rita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan menetapkan karakteristik lentur balok beton tulang berongga akibat perbedaan kuat tarik tulangan. Dalam penelitian ini digunakan balok beton bertulang dengan mutu beton f’c=27Mpa dan dimensi 150x350mm, Panjang 3300mm dengan tulangan pokok 3D16mm dengan kuat leleh fy=475 Mpa (type WS) dan fy=324MPa (type RM). Setiap balok dengan type tulangan yang berbeda terdiri dari 3 balok yang dibedakan menurut panjang rongganya dan diberi notasi BR3A, BR3B dan BR3C. dengan tinggi rongga tetap : 180mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi rongga tidak mempengaruhi kapasitas setiap balok dalam memikul momen. Perbedaan kapasitas momen lentur disebabkan oleh perbedaan kuat tarik baja tulangan. This study aims to determine the flexural characteristics of hollow reinforced concrete beams due to differences in the tensile strength of reinforcement. In this study used reinforced concrete beams f'c=26.85 MPa and dimensions 150x350mm, length 3300mm. Bar reinforcement of 3D16mm with fy=475Mpa (WStype) and fy=324MPa (RMtype). Each beam with a different type of reinforcement consists of 3 beams that are distinguished by the length of the hollow which is namely BR3A, BR3B and BR3C. with a fixed hollow height (180mm). The results showed that hollows variations did not affect the carrying capacity of the moment. Different of capacity bending moment is caused by the difference in the tensile strength of the reinforcement