JALUR DISTRIBUSI PEMASARAN SAPI POTONG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lius Djailani (Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture Gorontalo State University, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jalur distribusi pemasaran, Margin keuntungan tiap lembaga pemasaran dan nilai efisensi pemasaran sapi potong dimasa pandemi covid-19. Penelitain ini di laksanakan di Kecamatan Asparaga, Tolangohula, Boliyohuto, Mootilango, dan di Kecamatan Pulubala, pada bulan September-November 2020. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jalur distribusi pemasaran pada masa pandemi terdapat 2 (Dua) jalur distribusi pemasaran yang secara langsung dan 3 (Tiga) jalur distribusi yang tidak secara langsung. Margin pada masa pandemi yaitu jalur distribusi I Rp.0, jalur distribusi II Rp. 3.000.000, jalur distribusi III Rp. 6.000.000, jalur distribusi IV Rp. 4.000.000, jalur distribusi V Rp. 4.000.000. Tingkat efisiensi pemasaran pada masa pandemi jalur distribusi pemasaran yang paling efisien adalah jalur distribusi pemasaran tipe I yakni 0,5%, dan jalur distribusi pemasaran V yakni 0,05%, dan lainnya tidak efisien. Terdapat 2 jalur pemasaran di masa pandemic Covid yakni jalur pemasaran langsung dan tidak langsung, dan jalur pemasaran lansung memiliki tingkat efisen yang baik, sedangkan yang lainnya tidak efisien.