ANALISIS LEMAK DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT FORMULA PAKAN TERNAK RUMINANSIA YANG MENGANDUNG BEBERAPA LEGUM SEBAGAI KONSENTRAT HIJAU - Adiputra Copo; Muhammad Muhktar; Musrifah Nusi (Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture Gorontalo State University, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis lemak kasar dan total digestible nutrient (TDN) formula pakan ternak ruminansia yang mengandung beberapa legum sebagai konsentrat hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan September 2020. Sampel penelitian di analisis di Laboraturium Kimia dan Nutrisi Ruminansia Universitas Negeri Gorontalo dan Universitas Hasanuddin Makassar . Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan peneitian adalah P0 = kontrol, P1 = formula pakan + 10% konsentrat hijau, P2 = formula pakan + 20% konsentrat hijau, P3 = formula pakan + 30% konsentrat hijau. Hasil sidik ragam menujukan pengaruh yang sangat nyata terhadap penigkatan kadar lemak dan total digestible nutrient. Kandungan lemak kasar rendah pada perakuan (P1, P2, P3) dibanding dengan kontrol. Penurunan lemak kasar dan total digestibe nutrient disebabkan berkurangnya bungkil-bungkilan pada perlakuan P1, P2 dan P3. Lemak kasar cenderung meningkat dari level 10%-30% konsentrat hijau, meskipun memiliki nilai rendah di banding dengan kontrol. Total digestible nutrient menurun dari leve 0% - 30% konsentrat hijau.