Penentuan Harga Opsi Dengan Volatilitas Stokastik Menggunakan Metode Monte Carlo - Chalimatusadiah Chalimatusadiah; Donny Citra Lesmana; Retno Budiarti (Department of Mathematics, Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
ABSTRAKHal yang utama dalam perdagangan opsi adalah penentuan harga jual opsi yang optimal. Namun pada kenyataan sebenarnya fluktuasi harga aset yang terjadi di pasar menandakan bahwa volatilitas dari harga aset tidaklah konstan, hal ini menyebabkan investor mengalami kesulitan dalam menentukan harga opsi yang optimal. Artikel ini membahas tentang penentuan harga opsi tipe Eropa yang optimal dengan volatilitas stokastik menggunakan metode Monte Carlo dan pengaruh harga saham awal, harga strike, dan waktu jatuh tempo terhadap harga opsi Eropa. Adapun model volatilitas stokastik yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Heston, yang mengasumsikan bahwa proses harga saham (St) mengikuti distribusi log-normal, dan proses volatilitas saham (Vt) mengikuti Proses Cox-Ingersoll-Ross. Hal pertama yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengestimasi parameter model Heston untuk mendapatkan harga saham dengan menggunakan metode ordinary least square dan metode numerik Euler-Maruyama. Langkah kedua adalah melakukan estimasi harga saham untuk mendapatkan harga opsi tipe Eropa menggunakan metode Monte Carlo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Monte Carlo dalam penentuan harga opsi tipe Eropa dengan volatilitas stokastik model Heston menghasilkan solusi yang cukup baik karena memiliki nilai error yang kecil dan akan konvergen ke solusi eksaknya dengan semakin banyak simulasi. Selain itu, simulasi Monte Carlo memberikan kesimpulan bahwa parameter harga strike, harga saham awal dan waktu jatuh tempo memiliki pengaruh terhadap harga opsi yang konsisten dengan teori harga opsi. ABSTRACTWhat is important in options trading is determining the optimal selling price. However, in real market conditions, fluctuations in asset prices that occur in the market indicate that the volatility of asset prices is not constant, this causes investors to experience difficulty in determining the optimal option price. This article discusses the optimal determination of the European type option price with stochastic volatility using the Monte Carlo method and the effect of the initial stock price, strike price, and expiration date on European option prices. The stochastic volatility model used in this study is the Heston model, which assumes that the stock price process (S) follows the normal log distribution, and the stock volatility process (V) follows the Ingersoll-Ross Cox Process. The first thing to do in this study is to estimate the parameters of the Heston model to get stock prices using the ordinary least square method and the Euler-Maruyama numerical method. The second step is to estimate the share price to get the European type option price using a Monte Carlo Simulation. This study indicates that using the Monte Carlo method in determining the price of European type options with the Heston model of stochastic volatility produces a fairly good solution because it has a small error value and will converge to the exact solution with more simulations. Also, the Monte Carlo simulation concludes that the parameters of the strike price, initial stock price, and maturity date influence the option price, which is consistent with the option price theory.