ANALISIS EVALUASI PERBANDINGAN SISTEM PEMBERIAN KREDIT SEBELUM DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 - Buhari Buhari; Chandra Kartika; Sayekti Suindyah (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan mekanisme dan sistem evaluai pemberian kredit pemberian kredit di PT. Bank BPR Jatim. Jenis penelitian adalah studi kasus, yaitu penelitian terhadap suatu obyek pada kurun waktu tertentu dalam sebuah perusahaan, dalam hal ini penulis meneliti suatu sistem pemberian kredit yang dilaksanakan atau diterapkan pada PT. BPR Jawa timur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Mekanisme penyaluran kredit dan pembiayaan sesuai dengan peraturan yang berlaku, diantaranya; penurunan suku bunga kredit; perpanjangan jangka waktu kredit; pengurangan tunggakan bunga kredit; pengurangan tunggakan pokok kredit; penambahan fasilitas kredit; dan/atau konversi kredit menjadi penyertaan modal sementara. Evaluasi Sistem Pemberian Kredit Pada PT. BPR Jawa Timur pasca covid 19 Praktik pembiayaan sebelum pandemi covid-19 dan saat pandemi covid-19 tidak ada perubahan atau perbedaan dalam persyaratan maupun besar kecilnya pembiayaan.Namun semenjak pandemi covid-19. Penyelesaian kredit macet yaitu rescheduling, reconditioning, restructuring. Dimana pihak nasabah mengajukan permohonan untuk diberikan solusi melalui proses revitalisasi yang dilakukan dengan cara rescheduling dianggap sangat efektif dikarenakan nasabah dapat langsung merasakan kebijakan tersebut.