Penghitungan Premi Asuransi Kendaraan Bermotor Menggunakan Generalized Linear Models dengan Distribusi Tweedie - Tri Andika Julia Putra; Donny Citra Lesmana; I Gusti Putu Purnaba (Department of Mathematics, Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
ABSTRAKSeorang aktuaris mempunyai tugas penting dalam menentukan harga premi yang sesuai untuk setiap nasabah dengan risiko dan karakteristik yang berbeda. Banyak variabel yang dapat mempengaruhi harga premi. Oleh karena itu, aktuaris harus mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap premi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan variabel yang dapat mempengaruhi besaran premi murni menggunakan distribusi campuran dalam menentukan besarnya premi melalui Generalized Linear Models (GLM) serta menentukan model harga premi yang sesuai berdasarkan variabel-variabel yang mempengaruhinya. Salah satu analisis statistik yang dapat digunakan untuk memodelkan premi asuransi adalah Generalized Linear Models. GLM merupakan perluasan dari model regresi klasik yang dapat mengakomodasi fleksibilitas untuk menggunakan beberapa distribusi data tetapi terbatas pada distribusi keluarga eksponensial. Dalam model GLM, premi diperoleh dengan mengalikan nilai ekspektasi bersyarat dari frekuensi klaim dan biaya klaim. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa frekuensi klaim dan besarnya klaim mengikuti distribusi Tweedie. Dari kedua model tersebut diketahui bahwa variabel yang mempengaruhi premi murni adalah jumlah anak, pendapatan per bulan, status pernikahan, pendidikan, pekerjaan, penggunaan kendaraan, besarnya bluebook yang dibayarkan, dan jenis kendaraan nasabah. Hal ini menunjukkan bahwa model GLM merupakan model yang representatif dan berguna bagi perusahaan asuransi. ABSTRACTIt is an important task for an actuary in determining the appropriate premium price for each customer with different risks and characteristics. Many variables can affect the premium price. Therefore, actuaries must determine the variables that significantly affect the premium. The purpose of this study is to determine the variables that can affect the amount of pure premium using a mixed distribution in determining the amount of premium through Generalized Linear Models (GLM) and determine the appropriate premium price model based on the variables that influence it. One of the statistical analyzes that can be used to model insurance premiums is the Generalized Linear Models. GLM is an extension of the classic regression model that can accommodate the flexibility of its users to use multiple data distributions but is limited to the exponential family distribution. In the GLM model, the premium is obtained by multiplying the conditional expected value of the frequency of claims and the cost of claims. Based on the research that has been done, it is known that the frequency of claims and the size of claims follow the Tweedie distribution. From the two models, it is known that the variables affecting the pure premium are the number of children, monthly income, marital status, education, occupation, vehicle use, the number of bluebooks paid, and the type of vehicle from the customer. This shows that the GLM model is a representative and useful model for the insurance company business.