RELATIONSHIP OF WORK STRESS ON DEPRESSION AND ANXIETY SYMPTOMS IN NURSES TREATING COVID-19 PATIENTS AT ROYAL PRIMA RSU - Tika Amalia; Adhayani Lubis; Sri Wahyuni Nasution (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Berdasarkan World Health Organization (WHO) Covid-19 adalah penyakit menular baru yang disebabkan oleh virus corona. Gejala umumnya adalah demam, kelelahan, batuk, kejang, dan diare. Alasan petugas kesehatan merasa cemas antara lain persyaratan kerja yang tinggi, jam kerja yang panjang saat jumlah pasien meningkat, stigmatisasi masyarakat terhadap petugas kesehatan garda depan membuat dukungan sosial semakin sulit. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan dan mengetahui lebih dalam gambaran stres kerja, symptom depresi dan ansietas pada perawat pasien Covid- 19 di RSU Royal Prima. Jenis penelitian adalah analitik korelasi menggunakan rancangan cross sectional. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui data primer dengan metode kuesioner secara tertulis oleh responden pada bulan Maret 2021 – Juni 2021. Penggunaan metode kuesioner dikarenakan data yang didapatkan lebih akurat dan sebagai peneliti bisa memastikan semua responden mengisi data. Data penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 25. Pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling. Dengan kriteria inklusi dan eksklusi yaitu perawat berjenis kelamin perempuan, usia 20-40 tahun, tidak sedang mengalami gangguan jiwa serta tidak memiliki riwayat penggunaan obat ansiolitik dan antidepresan. Pada penelitian didapatkan nilai rata-rata usia responden yang tidak mengalami stress kerja, depresi dan ansietas adalah 28 tahun sedangkan rata-rata usia yang mengalami stress kerja adalah 25 tahun serta rata-rata usia yang mengalami depresi dan ansietas adalah 27 tahun. Dimana nilai korelasi p= 0.859 (p 0.05) yang berarti terdapat hubungan yang tidak signifikan antara stress kerja terhadap simtom depresi dan ansietas. Kata kunci: Ansietas; COVID-19; Depresi; Perawat; Stres Abstract According to the World Health Organization (WHO), Covid-19 is a new infectious disease caused by the coronavirus. The common symptoms are fever, fatigue, cough, seizures, and diarrhea. Reasons of health workers feel anxious include high work requirements, long working hours as patient numbers rise, community stigmatization of frontline health workers making social support increasingly difficult. With the aim to know how the relationship and to know more deeply the frequency of work stress, depression symptom and anxiety in nurses of Covid-19 patients at RSU Royal Prima. The type of this research was correlation analytics using cross sectional design. Data collection was through primary data in writing by respondents. The use of questionnaire methods is due to the data obtained more accurately and as researchers can ensure all respondents fill out the data. The data in this study will be analyzed using SPSS version 25 software. Technique of sampling is done with consecutive sampling. With the criteria of inclusion and exclusion were female nurses, aged 20-40 years, are not experiencing mental disorders and do not have a history of using the ansiolytic drugs and antidepressants. In this study, the average age of respondents who did not experience work stress, depression and anxiety was 28 years, while those who experienced work stress was 25 years as well as depression and anxiety was 27 years. There was a correlation value of p = 0.859 (p 0.05) which means there was an insignificant relationship between work stress to symptoms of depression and anxiety.