EFFECT OF THE BIRTHBALL METHOD AND MASSAGE ENDORPHIN ON THE INTENSITY OF LABOR PAIN - Rika Hairunnisyah; Ekadewi Retnosari (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
AbstrakPersalinan bagi ibu primigravida umumnya akan menyebabkan nyeri. Nyeri berlebihan akan menghasilan luaran persalinan yang buruk bagi ibu dan bayi. Latihan birthball dan massage endorphin pada ibu bersalin akan membuat ibu lebih relaks sehingga nyeri persalinan dapat berkurang. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang pengaruh metode birthball dan massage endorphin terhadap intensitas nyeri persalinan pada ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode birth ball dan massage endorphin terhadap intensitas nyeri persalinan di praktik mandiri bidan (PMB) Yuniarti dan Piska mariati tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan Quasy experiment dengan rancangan pre post test with control group. Subjek penelitian adalah ibu bersalin normal. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Ibu Bersalin dengan kehamilan pertama, usia kehamilan aterm 37 – 42 minggu), kehamilan normal dengan kondisi ibu dan janin sehat, janin tunggal, dapat berkomunikasi dengan baik, bersedia mengikuti prosedur penelitian, presentasi kepala dengan penunjuk ubun-ubun kecil. Kriteria eksklusi pada penelitian ini adalah Ibu dengan Riwayat kehamilan komplikasi, memiliki masalah kesehatan kronis dan kehamilan tidak diinginkan. Jumlah Sampel yaitu 90 orang terdiri dari 30 orang kelompok control, 30 orang kelompok endorphine dan 30 orang kelompok birthball. Analisis data menggunakan uji anova. Hasil uji statistic ada perbedaan intensitas nyeri pada kelompok control dengan kelompok birthball dan endorphine (p value= 0,000). Tidak ada perbedaan intensitas nyeri pada kelompok birthball dan kelompok endorphine (p value 1,000).Disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan birthball dan massage endorphine bagi ibu bersalin dapat mengurangi nyeri. Kata kunci: Birthball; Endorphine; Nyeri Persalinan AbstractLabor for primigravida mothers will generally cause pain. Excessive pain will result in poor labor outcomes for both mother and baby. Birthball exercises and endorphin massage in maternity mothers will make the mother more relaxed so that labor pain can be reduced. The novelty of this study is because it examines the influence of birthball and endorphin massage methods on the intensity of labor pain in maternity mothers. This study aims to determine the effect of the Birth Ball and Endorphin Massage Method on the Intensity of Labor Pain in the Independent Practice of Midwives (PMB) Yuniarti and Piska Mariati in 2021. The design of this study used a quasy experiment with a pre post test design with a control group. The research subjects were mothers who gave birth normally. The inclusion criteria in this study were as follows: Maternal with first pregnancy, gestational age at term 37 – 42 weeks), normal pregnancy with healthy mother and fetus, single fetus, able to communicate well, willing to follow the study procedure, head presentation with small crown pointer. The exclusion criteria in this study were mothers with a history of complicated pregnancy, chronic health problems and unwanted pregnancies. The number of samples is 90 people consisting of 30 people in the control group, 30 people in the endorphine group and 30 people in the birthball group. Data analysis using ANOVA test. The results of statistical tests showed that there was a difference in pain intensity in the control group with the birthball and endorphine groups (p value = 0.000). There was no difference in pain intensity in the birthball group and the endorphine group (p value 1,000). The conclusion that birthball health education and endorphin massage for maternity mothers could reduce pain. Keywords: Birthball; Endorphins; Labor Pain",