HUBUNGAN PANJANG LENGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KECEPATAN PUKULAN GYAKU TSUKI - Ruskin Ruskin; Nurhayati Liputo (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bermaksud mengetahui hubungan antara panjang lengan dan Kekuatan otot lengan dengan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki pada atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dan sampel merupakan seluruh atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Gorontalo cabang olahraga Karate yang berjumlah 14 (empat belas) atlet. Instrumen penelitian pengukuran panjang lengan menggunakan meteran, kekuatan otot lengan menggunakan tes push up, dan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki menggunakan tes 30 detik menggunakan samsak. Teknik analisis data menggunakan uji t dan uji F. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara panjang lengan dengan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki dengan koefisiensi korelasi t hitung 6,655 t tabel 2,201, kemudian ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki dengan koefisiensi korelasi t hitung 4,44 t tabel 2,201, kemudian diketahui bahwa ada hubungan panjang lengan dan kekuatan otot lengan dengan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki dengan koefisien korelasi F hitung 91.223 F tabel 3,89. Temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan acuan pelatih dalam memilih atlet dan juga pemilihan latihan yang sesuai untuk pukulan Gyaku Tsuki.