PENGARUH METODE LATIHAN DRILL TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI - Ruslan Ruslan; Edy Dharma Putra Duhe (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh metode latihan drill terhadap keterampilan servis bawah permainan bolavoli pada siswa SMP Negeri 3 Satap Dungaliyo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian berbentuk one group, pre test dan post test, populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Satap Dungaliyo yang berjumlah 121 orang yang terdiri dari 5 kelas, jumlah sampel yang di ambil dari kelas VIII 1 yaitu sabanyak 24 orang, cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan panduan penilaian kelompok mata pelajaran jasmani olahraga dan kesehatan. Setelah dilakukan analisis diperoleh nilai rata-rata tes awal adalah 62,49 dan tes akhir meningkat sebesar 80,55. Hal ini menunjukkan bahwa responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini memperoleh peningkatan hasil rata-rata dari tes awal sampai tes akhir dengan selisih peningkatan dari hasil Pre-test dan post-test sebesar 18,06. Simpulannya bahwa metode latihan drill dapat meningkatkan Keterampilan Servis Bawah Permainan Bola Voli pada siswa Kelas VIII Di SMP 3 Satap Dungaliyo