EVALUASI KOMPONEN KONDISI FISIK ATLET KARATE - Suprianto Kadir; Hermiten Dulanimo; Arib B. Usman; Edy Dharma Putra Duhe; Syarif Hidayat (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komponen kondisi fisik atlet karate Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Gorontalo tahun 2021. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling. Adapun Sampel yang dimaksud merupakan atlet karate PPLP Provinsi Gorontalo tahun 2021 yang berjumlah 13 orang terdiri dari 5 puteri dan 8 putera. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan pengukuran yang meliputi: 1) VO2Max menggunakan Multistage Fitness Test (Bleep Test); 2) Kekuatan otot lengan menggunakan push up selama 30 detik; 3) Kekuatan otot perut menggunakan sit up 30 detik;4) Kecepatan reaksi menggunakan alat beem 5) Kelincahan menggunakan shuttle run; 6) Power otot tungkai menggunakan standing board jump; dan 7) Kelentukan menggunakan sit and reach. Teknik analisis data menggunakan mean dan presentase kategori. Adapun hasil yang diperoleh yakni rata-rata nilai VO2Max atlet putera dan puteri dalam kategori “Baik”. Kekuatan otot lengan atlet putera maupun puteri masih dalam kategori “Cukup”. Kekuatan otot perut atlet putera rata-rata dalam kategori “Baik” dan atlet puteri dalam kategori “Cukup”. Kecepatan reaksi atlet putera dalam kategori “Baik Sekali” sedangkan atlet puteri dalam kategori “Baik. Komponen kelincahan atlet putera dan puteri dalam kategori “Baik”. Komponen power otot tungkai atlet putera dan puteri dalam kategori “Baik Sekali”. Kelentukan atlet putera dalam kategori “Baik” dan puteri dalam kategori “Baik Sekali”.