PENGEMBANGAN TES KELINCAHAN TENDANGAN PENCAK SILAT - Syarif Hidayat; Arief Ibnu Haryanto (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes kelincahan tendangan Pencak silat. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Penelitian ini melalui tahapan pengumpulan informasi, perencanaan informasi, mengembakngkan produk awal, uji coba awal, revisi untuk menyusun produk utama, uji coba lapangan, revisi untuk menyusun produk operasional, uji coba produk operasional produk final, revisi produk final, diseminasi dan implementasi produk. Subjek penelitian ujicoba kelompok kecil sebanyak 15 atlet Pencak silat yang aktif berlatih di PPLP Gorontalo dan ujicoba kelompok besar sebanyak 30 pesilat yang terdiri dari beberapa perguruan Pencak silat yang aktif di Kota Gorontalo. Analisis data merupakan data kuantitatif yang dikonversi menjadi data deskriptif kuantitatif menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian dan pengembangan ini sebuah model tes tes kelincahan tendangan Pencak silat yang diberi nama T-Test TPS. Data hasil validasi ahli 100% menyatakan layak. Hasil ujicoba kelompok kecil dapat diperoleh data catatan waktu tercepat adalah 11,19 detik dan terendah 13,60 detik dengan jumlah rata-rata sebesar 12,58 dan hasil ujicoba kelompok besar dapat diperoleh data catatan waktu tercepat adalah 11,32 detik dan terendah 13,98 detik dengan jumlah rata-rata sebesar 12,43. Ujicoba kelompok besar diperoleh hasil reliabilitasnya r = 0,96 dengan demikian dapat dikatakan bahwa model tes ini dikatakan reliabel