ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH NON IRIGASI TEKNIS DI KELURAHAN TENILO KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Rahman Ibrahim; Amir Halid; Yuriko Boekoesoe (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) Struktur biaya petani padi sawah non irigasi teknis di Kelurahan Tenilo Kecamatan LimbotoKabupaten Gorontalo 2) Pendapatan petani padi sawah non irigasi teknis di Kelurahan Tenilo Kecamtan Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tenilo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo dai bulan Juli sampai dengan bulan September 2020 dengan jumlah sampel 36 orang petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis biaya dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan pendapatan usahatani padi sawah non irigasi teknis di Kelurahan Tenilo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo dengan penerimaan rata-rata/petani Rp. 19.671.376 dan biaya total rata-rata/petani Rp. 4.851.824 adapun jumlah pendapatan bersih usahatani padi sawah adalah rata-rata/petani Rp. 24.523.200 dengan hasil menguntungkan.