Inisiatif Lingkungan dan Tipe Manajemen Laba : Pengujian Terhadap Manajemen Laba Akrual dan Manajemen Laba Riil - Rosedian Andriani Andriani; Andri Suherman; Madadina Dwi Andini (Program Studi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji inisiatif lingkungan pada manajemen laba. Manajemen laba yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen laba akrual dan manajemen laba riil. Manajemen laba akrual diproksikan dengan nilai absolut diskresioner akrual (Kothari) dan manajemen laba riil diproksikan dari penjumlahan nilai standar variabel CFO,PROD dan DISEXP. Inisiatif Lingkungan diukur melalui pengungkapan standar GRI 3.1, pengungkapan lingkungan sebagai indikator. Sampel yang digunakan adalah 80 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2014, dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa inisiatif lingkungan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba akrual. Selanjutnya, inisiatif lingkungan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba riil.