Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Penanaman Modal Asing di Indonesia - Herry Wira Wibawa; Dewi Nari Ratih Permada (Program Studi Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh: Tingkat suku bunga international, Kurs Rupiah terhadap Dollar, Tingkat suku bunga domestik, Inflasi, Produk domestik bruto secara simultan dan pasial terhadap Penanaman modal asing langsung. Penelitian ini menggunakan hubungan sebab akibat. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk time series dari tahun 1981 – 2014, model dan teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dan sederhana dengan pendekatan residual. Penelitian terhadap penanaman modal asing bervariasi pada tingkat suku bunga international dan Sektor Riil Transportasi & Komunikasi pengaruh signifikan dan positif, sedangkan tingkat suku bunga domestik pengaruh signifikan dan negative. Bukti empiris menunjukkan penanaman modal asing memiliki efek positif tetapi di tingkat sektoral efek dari penanaman modal asing pada Sektor Transportasi & Komunikasi pengaruh signifikan dan positif