ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH DI DESA ILOHELUMA KECAMATAN POSIGADAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Aril Mooduto; Yuriko Boekoesoe; Yuliana Bakari (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) biaya usahatani cengkeh di Desa Iloheluma Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. 2) Menghitung biaya Penerimaan dan Pendapatan usahatani cengkeh di Desa Iloheluma Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penilitian dilaksanakan di Desa Iloheluma Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selataan diawali pada bulan juli tahun 2020 sampai bulan september 2020. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode survey dimana pengumpulan data empiris melalui kuesioner, interview dan observasi. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menerapkan simpel random dimana untuk penarikan sample dalam populasi dilakukan secara random atau acak sederhana tanpa harus memerhatikan strata yang terdapat pada populasi itu sendiri. Data primer dan data sekunder merupakan jenis data yang digunakan dalam penelitian. Data di analisis dengan menggunakan analisis pendapatan analisis deskriptif Hasil dari penelitian ini menunjukan biaya-biaya pada usahatani cengkeh di Desa Iloheluma Meliputi biaya tetap dan biaya variabel. Adapun untuk jenis biaya terdiri dari pajak lahan dan penyusutan alat, dengan total biaya tetap rata-rata /petani sebesar Rp. 67.905 sedangkan untuk biaya variable terdiri dari biaya obat-obatan dan biaya tenaga kerja luar keluarga dengan total biaya variabel rata-rata/petani yaitu sebesar Rp. 26.671.670. Untuk jumlah pendaptan yang diperoleh petani cengkeh di Desa Iloheluma rata-rata/petani sebesar Rp.44.782.206.