ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PENGGUNAAN BIBIT KELAPA SAWIT BERSERTIFIKAT DI DESA BANDAR GUGUNG KECAMATAN BANGUN PURBA KABUPATEN DELI SERDANG - Sastro Juanda Sinaga; Myrna Pratiwi Nasution (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis Quineensis) merupakan tumbuhan tropis golongan plasma yang termasuk tanaman tahunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegetahui tingkat pendapatan petani dan utuk menganalisis kelayakan finansial penggunaan bibit kelapa sawit bersertifikat di Desa Bandar gungung, Kecamatan Bangun Purba, Kabupaten Deli Serdang. Dalam penelitian ini pengambilan sampel sebanayak 32 orang dengan menggunakan secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis data deskriftif dengan bantuan tabel, Hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pendapatan rata-rata petani Ha/tahun sebesar Rp. 5.777.255. dan hasil analisis kelayakan finansial diperoleh NPV sebesar Rp 13.16.392,06 , Net B/C sebesar 1.69 , IRR 30% dan PP selama 15 tahun 8 bulan jangka waktu penggembalian biaya investasi. Menurut hasil penelitian bahwa usah perkebunan kelapa sawit menggunakan bibit kelapa sawit bersertifikat layak untuk diusahakan.