PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PERILAKU KERJA PETANI PADI SAWAH DI KELURAHAN BOLIHUANGGA KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Yolanda Idrus; Asda Rauf; Irwan Bempah (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan : 1) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap motivasi kerja petani padi sawah di Kelurahan Bolihuangga 2) faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap perilaku kerja petani padi sawah di Kelurahan Bolihuangga. Penelitian ini dilakasanakan di Kelurahan Bolihuangga Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo dari bulan desember sampai januari dengan sampel 42 orang. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian survey dengan menggunakan analisis data skala likert dan path atau analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan hasil faktor-faktor yang berpengaruh terhadap motivasi kerja petani padi sawah ditemukan bahwa (1) faktor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi petani padi sawah di Kelurahan Bolihuangg dengan determinan sebesar 14,90%. (2) faktor eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi petani padi sawah di Kelurahan Bolihuangga dengan determinan sebesar sebesar 52,20%. Hasil faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku kerja petani padi sawah ditemukan bahwa (1) faktor internal secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja petani padi sawah di Kelurahan Bolihuangga dengan determinan sebesar 11,70%. (2) faktor eksternal secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku kerja petani padi sawah di Kelurahan Bolihuangga dengan determinan sebesar 32,90%. (3) Motivasi petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku kerja petani padi sawah di Kelurahan Bolihuangga dengan determinan sebesar 37,60%.