ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG KELOMPOK TANI BANGKIT BERSAMA DI DESA AMBARA - Djafar, Mutiara Febrianti Y.; Astika, Lini; Hendrawan, Wawan; Hasan, Fitran; Yunus, Fadel Moh. (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Ambara, Kecamatan Dungaliyo yang merupakan salah satu desa yang bergerak dibidang pertanian,tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dihadapi oleh petani jagung yang ada di desa tersebut. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan data primer dan sekunder.pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara langsung terhadap petani jagung yang ada di desa ambara. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 22 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan pertanian (X1) t-hitung 11.097 dengan koefisien regresi 1.171, tenaga kerja (X2) t-hitung 3.019 dengan koefisien regresi 0.16, benih (X3) t-hitung 4.214 dengan koefisien regresi 0.118, pupuk (X4) t-hitung 3.651 dengan koefisien regresi 0.24 dan pestisida (X5) t-hitung 13.267 dengan koefisien regresi 1.527 sangat berpengaruh terhadap proses produksi jagung.