ANALISIS EFISIENSI USAHATANI JAGUNG DI DESA BONGOTUA KECAMATAN PAGUYAMAN - Fitriyanti Pioke; Ria Indriani; Yuriko Boekoesoe (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi pada usahatani jagung di Desa Bongotua. Penelitian ini dilakukan di Desa Bongotua Kecamatan Paguyaman pada bulan Oktober sampai Desember 2020 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 56 orang. Metode penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi cobb douglas. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan analisis menggunakan fungsi produksi cobb douglas diperoleh hasil uji F hitung lebih besar dari f tabel yaitu 50.270 2.40 dan diperoleh nilai signifikan 0.000 0.05, yang berarti bahwa variabel dependen (Luas Lahan, Benih, Pupuk, Pestisida dan Tenaga Kerja) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi jagung. Sedangkan hasil uji t menunjukan pupuk dan tenaga kerja perpengaruh nyata terhadap hasil produksi jagung sedangkan faktor produksi luas lahan, benih dan pestiaida tidak berpengaruh secara nyata. Berdasarkan hasil perhitungan pada program SPSS diperoleh nilai koefisien determinasi yaitu 0.892 yang menunjukan bahwa pengaruh luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja adalah sebesar 89,2 % . nilai tersebut menunjukan bahwa variabel dependent dapat dijelaskan oleh variabel independent. Sedangkan sisanya 10,8 % di jelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model persamaan regresi pada penelitian ini.