FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI PADI SAWAH DALAM MENERAPKAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DI KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO - Mohamad Zulkarnain Usman; Asda Rauf; Yuriko Boekoesoe (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani padi untuk menerapkan sistem tanam jajar legowo di Kecamatan Limboto Barat. Manfaat penelitian bagi Pemerintah dan Petani di Kecamatan Limboto Barat Kecamatan Limboto Barat, sebagai bahan informasi dan bahan pertimbangan dalam meningkatkan produksi padi menggunakan sistem tanam jajar legowo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020 di Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo dengan sampel Petani padi sawah. Jenis penelitian survey, data yang digunakandalam penelitian ini data yang dibutuhkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh langsung dari konsumen melalui observasi, wawancara dan studi pustaka, sedangkan data sekunder adalah data yang dikumpulkan oleh pihak yang berwenang seperti perangkat desa dan lain-lain.Hasil analisis secara parsial diperoleh faktor variabel Umur (X1), Pendidikan (X2) berpengaruh tidak signifikaan, serta Luas Lahan (X3), Lama Bertani (X4), Peran Penyuluh (X5), dan peran Kelompok Tani (X6) berpengaruh positif signifikan. Kemudiandianalisis secara simultan untuk Umur, Pendidikan, Luas Lahan, Lama Bertani, Peran Penyuluh (X5), dan Peran Kelompok Tani (X6) berpengaruh signifikan.