ANALISIS PENDAPATAN RUMAH TANGGA NELAYAN DI DESA BINTALAHE KECAMATAN KABILA BONE - Nurhayati Latief; Mahludin H Baruwadi; Asda Rauf (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Bintalahe. 2) mengetahui kontribusi pendapatan dari sumber-sumber pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Bintalahe. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bintalahe Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango sejak bulan Oktober sampai dengan Desember2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan melakukan pengumpulan data berdasarkan observasi dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan analisis kuantitatif dari sumber-sumber pendapatanrumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Bintalahe Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango rata-rata sebesar Rp. 46.700.478/tahun berasal dari usaha perikanan tangkap Rp. 39.862.566/tahun dan diluar sektor perikanan Rp. 6.836.912/tahun. 2) Kontribusi pendapatan rumah tangga nelayan yang bersumber dari usaha perikanan tangkap adalah 85% dan sisanya 15% luar sektor perikanan.