Pengaruh Faktor Sosial dan Faktor Psikologis terhadap Pemanfaatan Jasa Pelayanan Kesehatan di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Haji Surabaya - Aliya Zahro Fuadah (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2022)
Jumlah rumah sakit yang meningkat menjadikan masyarakat memiliki banyak pilihan saat memutuskan rumah sakit mana yang akan dipilihnya. Sehingga rumah sakit perlu mewujudkan suatu manajemen yang efektif. Desain penelitian ini yaitu kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagai pasien di Instalasi Rawat Jalan pada bulan Agustus 2021 dengan sampel sebesar 97 responden dan pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Analisis yang digunakan yaitu Uji Regresi Logistik Biner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar penilaian responden terhadap faktor sosial dari 3 kategori menunjukkan sangat baik (42,3%) sedangkan sebagian besar penilaian responden terhadap faktor psikologis dari 3 kategori menunjukkan sangat baik (46,4%). Hasil analisis data menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara faktor sosial terhadap pemanfaatan jasa pelayanan kesehatan yang dinyatakan dalam nilai signifikansi 0,016 dan ada pengaruh yang signifikan antara faktor psikologis terhadap pemanfaatan jasa pelayanan kesehatan yang dinyatakan dalam nilai signifikansi 0,037. Simpulan penelitian ini ada pengaruh yang signifikan antara faktor sosial dan faktor psikologis terhadap pemanfaatan jasa pelayanan kesehatan. Rumah sakit diharapkan dapat meningkatkan strategi pemasaran dengan memahami faktor sosial dan faktor psikologis untuk meningkatkan kualitas pelayanan.