Hubungan Kebiasaan Bermain Game Online pada Anak Usia Sekolah dengan Kebutuhan Istirahat dan Tidur di SD Negeri 010083 Kisaran Kabupaten Asahan - Nila Hayati (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2020)
Istirahat dan tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, kedua hal tersebut sama pentingnya dengan kebutuhan makan, aktivitas, maupun kebutuhan dasar lain. Namun dewasa ini kebiasaan bermain gadget khususnya bermain game online menjadi kebutuhan dasar tambahan terutama dikalangan anak usia sekolah. Dengan adanya kegiatan tambahan tersebut menyebabkan berkurangnya waktu istirahat pada anak yang berdampak pada kualitas tidurnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan bermain game online pada anak usia sekolah dengan kebutuhan istirahat dan tidur di SD Negeri 010083 Kisaran Kabupaten Asahan. Jenis penelitian ini bersifat survey analitik dengan desain penelitian cross sectional, adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi yang berada di kelas 4 dan 5 di SD Negeri 010083 Kisaran Kabupaten Asahan Tahun 2020 dengan jumlah populasi 57 siswa dan siswi dan sampel penelitian menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling dimana sampel penelitian berjumlah 57 siswa dan siswi. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan kebiasaan bermain game online pada anak usia sekolah dengan kebutuhan istirahat dan tidur (0,000 0,05). Saran dari peneliti adalah diharapkan agar menjadi pertimbangan bagi sekolah yang bersangkutan agar memperbanyak kegiatan disekolah dan diluar jam belajar siswa agar tidak menggunakan waktu luang untuk hal yang tidak bermanfaat