Perilaku Masyarakat terkait Pencegahan Coronavirus Disease 2019 di Kelurahan Kaisabu Baru Kecamatan Sorawolio Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara - Andriani, Rininta (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (Covid- 19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis corona virus yang baru ditemukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran perilaku masyarakat terkait pencegahan Covid- 19 di Kelurahan Kaisabu Baru tahun 2020. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 13 orang dengan teknik penentuan informan yaitu teknik purposive. Analisis data yaitu menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Masyarakat memiliki pengetahuan yang baik terutama tentang gejala Covid- 19, penularan dan pencegahan Covid- 19. 2) Masyarakat memiliki sikap positif terkait perilaku pencegahan Covid- 19. 3) Tindakan tentang pencegahan Covid-19 sudah diterapkan oleh masyarakat seperti menggunakan masker, mencuci tangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah informan sudah memiliki pengetahuan yang cukup, dan memiliki sikap positif serta tindakan yang sudah baik dalam upaya pencegahan Covid- 19. Adapun saran pada penelitian ini, sebaiknya kesadaran masyarakat di Kelurahan Kaisabu baru dapat lebih ditingkatkan dengan cara lebih mengintensifkan kegiatan penyuluhan ke masyarakat terkait protokol kesehatan, karena sangat berpengaruh dalam upaya pencegahan Covid- 19.