Loving Touch Baby Massage terhadap Peningkatan Frekuensi Menyusui, Durasi Menyusui, dan Kualitas Tidur Anak - Handajani, Diani Octaviyanti; Suprapti, Suprapti; Rokani, Rokani; Rohmawati, Diah Ayu (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2022)
Dalam memberikan nutrisi yang terbaik pada anak dimasa pertumbuhan dan perkembangan, diperlukanya pemberian Air Susu Ibu (ASI), dimana ASI merupakan salah satu pondasi kesehatan, perkembangan dan untuk kelangsungan hidup anak, serta dapat menghindari anak dari penyakit dan gizi buruk yang merupakan penyebab umum kematian anak di bawah 5 tahun. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen, dengan pendekatan One Group Pretest dan Post Test Design yaitu untuk mengetahui efek yang akan timbul setelah dilakukan loving touch baby massage terhadap peningkatan frekuensi menyusui, durasi menyusui, dan kualitas tidur anak. Populasi dan sampel sebanyak 30 Bayi Dibawah Lima Tahun (Balita) di Desa Domas Kabupaten Gresik dengan teknik total sampling, dan data analisis menggunakan Uji T. Diperoleh hasil frekuensi menyusui sesudah dilakukan loving touch baby massage yaitu 60,0%, artinya 7 kali - 10 kali lebih besar dibandingkan tidak dilakukan loving touch baby massage, durasi menyusui sesudah dilakukan loving touch baby massage yaitu 56,7%, artinya 5 kali - 9 kali lebih besar dibandingkan tidak dilakukan loving touch baby massage, dan untuk kualitas tidur anak yaitu 63.3%, artinya kualitas tidur anak 10 - 13 jam lebih besar daripada bayi yang tidak dilakukan loving touch baby massage. Dapat disimpulkan adanya pengaruh loving touch baby massage terhadap frekuensi menyusui, durasi menyusui, dan kualitas tidur anak. Diharapkan pihak desa selalu mendukung ibu bayi untuk memberikan ASI kepada bayinya dengan memberikan loving touch baby massage.