Asosiasi Determinan Kejadian Hipertensi Grade 1 Usia 20-40 Tahun - Masriadi, Masriadi (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2022)
Hipertensi atau yang terkenal dengan silent killer adalah suatu kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas normal. Bertambahnya usia merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya hipertensi, hal ini disebabkan semakin bertambahnya usia fungsi organ tubuh menurun yang ditandai dengan menurunnya elastisitas pembuluh darah arteri dan terjadi kekakuan pembuluh darah sehingga rentan terhadap peningkatan tekanan darah. Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistolik di atas 140 mmHg dan diastolik di atas 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis asosiasi determinan kejadian hipertensi garde 1 usia 20-40 tahun. Jenis penelitian yaitu obsevasional dengan rancangan cross sectional study. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 143 responden. Analisis data dengan menggunakan uji chi-square dan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada asosiasi antara diet karbohidrat dengan (p value 0,011), sosial budaya (p value 0,015) dan psikologi (p value 0,000) dengan hipertensi grade 1. Kesimpulan yaitu diet karbohidrat memberikan asosiasi yang paling besar terhadap kejadian hipertensi grade 1 (Exp B) yaitu 2.848. Disarankan kepada responden untuk menerapkan pola makan yang sehat dan seimbang terutama makanan yang tinggi karbohidrat.