Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap RSI IBNU SINA - Yanthi, Dami; Sando, Welly; Maulia, Debie (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2020)
Kepuasan pasien merupakan suatu kondisi terpenuhinya keinginan, harapan dan kebutuhan pasien. Berdasarkan survey awal terhadap 10 orang pasien rawat inap, 5 pasien mengatakan kurang puas dan 5 pasien lainnya mengatakan tidak puas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Ibnu Sina. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif, dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Instalasi Rawat Inap RSI Ibnu Sina Pekanbaru pada bulan Juli - Agustus tahun 2018. Teknik sampling yang digunakan accidental sampling, dengan populasi semua pasien yang mendapat pelayanan rawat inap di RSI Ibnu Sina Pekanbaru tahun 2017 sebanyak 705 pasien, serta jumlah responden 88 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan pelayanan dokter P-value = 0,001, OR = 6,046 (2,329 – 15,697), pelayanan perawat P-value =0,001, OR= 6,597 (2,526 – 17,231), sarana penunjang P-value =0,001, OR= 6,857 (2,635 – 17,844) . Dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pelayanan dokter, pelayanan perawat dan sarana penunjang dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap RSI Ibnu Sina Tahun 2018. Diharapkan pihak rumah sakit mensosialisasikan dan memberi pelatihan kepada dokter dan perawatnya agar dapat bekerja dengan totalitas, ramah dan empati, dan meningkatkan kualitas sarana prasarana.