Pengaruh Pendidikan Kesehatan melalui Media Audiovisual terhadap Perilaku Pemeriksaan IVA pada WUS di Pustu Dandangan Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri - Neta Ayu Andera; Magdalena Tri Putri A (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Latar Belakang: Kanker Serviks tergolong dalam keganasan yang dapat didiagnosis secara dini IVA (Inspeksi Visual dengan Asam Asetat) merupakan cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin. Berdasarkan data dari pustu dandangan wilayah kerja puskesmas Balowerti tahun 2020 jumlah WUS 28 jiwa belum pernah mengikuti pemeriksaan IVA. Untuk mengetahui pendidikan wanita usia subur sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui media audiovisual terhadap perilaku pemeriksaan IVA pada WUS di Pustu Dandangan Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mngetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual terhadap perilaku pemeriksaan IVA di Pustu Dandangan wilayah kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Pre-Ekperimental. Populasi yag diteliti adalah Seluruh wanita usia subur di Pustu Dandangan Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri sebanyak 28 orang dengan teknik total populasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audiovisual terhadap perilaku pemeriksaan IVA pada Wanita Usia Subur di Pustu Dandangan Wilayah Kerja Puskemas Balowerti Kota Kediri Tahun 2020 uji stastik Wilcoxon terdapat α = 0,05, didapatkan p value = 0,000, dimana p value α yang artinya H0 ditolak H1 diterima.Kesimpulan: penelitian ini ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audiovisual terhadap perilaku pemeriksaan IVA pada WUS dipustu Dandangan Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri .