10.36873/jph.v16i2.2243 PENGARUH PERMAINAN LEGO TERHADAP KEMAMPUAN MENGKLASIFIKASIKAN BENDA PADA ANAK KELOMPOK A TK TERATAI DESA PAMARUNAN TAHUN AJARAN 2020/2021: Lisa Elpiya (Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh permainan lego terhadap kemampuan mengklasifikasikan benda pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan ‘One Group Pre-Test and Post-Test Design’. Data diambil dengan teknik observasi dan wawancara pada anak kelompok A TK Teratai Desa Pamarunan yang berjumlah 15 orang. Lembar observasi digunakan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan rumus uji t. Ketentuannya bila thitung lebih kecil (<) dari ttabel, maka H0 diterima, dan Ha ditolak, tetapi sebaliknya bila thitung lebih besar (>) dari ttabel maka H0 ditolak, dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung adalah (12,765), dan ttabel dengan taraf signifikansi yaitu 5% (2,144). Dengan thitung 12,765> ttabel 2,144, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan lego terhadap kemampuan mengklasifikasikan benda pada anak kelompok A TK Teratai Desa Pamarunan tahun ajaran 2020/2021. Kata Kunci: Permainan Lego, Kemampuan Mengklasifikasikan Benda