10.36873/jph.v16i2.2246 SURVEY KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA PANGKOH HULU KECAMATAN PANDIH BATU KABUPATEN PULANG PISAU TAHUN AJARAN 2020/2021: Dewi Indayani (Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Desa Pangkoh Hulu Kecamatan Pandih Batu Kabupaten Pulang Pisau Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan rumus deskriptif persentase. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 Tahun di Desa Pangkoh Hulu Kecamatan Pandih Batu Kabupaten Pulang Pisau yang berjumlah 50 anak. Dari hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa anak usia 5-6 tahun di Desa Pangkoh Hulu Kecamatan Pandih Batu Kabupaten Pulang Pisau sangat baik dalam kemampuan mengenal lambang bilangan. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan deskriptif persentase dengan frekuensi 38 anak usia 5-6 tahun di Desa Pangkoh Hulu Kecamatan Pandih Batu Kabupaten Pulang Pisau menjawab pernyataan dengan hasil persentase 82,5%-100% yang menunjukan bahwa jawaban responden termasuk dalam kategori sangat baik. Adapun kemampuan mengenal lambang bilangan yang dimaksud meliputi menyebutkan lambang bilangan 1-10 rata-rata jawaban sebesar 89,71%. Menggunakan lambang bilangan untuk berhitung 90%. Mencocokkan lambang bilangan dengan bilangan 88,71%. Kata Kunci: Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan