10.36873/jph.v17i1.3328 PENGARUH KIRIGAMI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B3 TK ISLAM NU KOTA PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2019/2020: Siti Rohayah - Adminpintarharati (Universitas Palangka Raya, 2021)
ABSTRAK Motorik halus adalah pengorganisasian penggunakaan otot-otot kecil seperti jari jemari dan tangan, keterampilan yang mencangkup pemanfaatan menggunakan alat-alat untuk mengerjakan suatu objek. Manfaat kegiatan kirigami untuk mengembangkan keterampilan motorik halus seperti menggerakan jari-jemari anak, koordinasi mata dan tangan, dan konsentrasi melalui beberapa teknik dalam membuat kirigami yaitu melipat kertas origami, membuat pola garis dan menggunting. Penelitian ini melibatkan 22 anak pada kelompok B3 TK Islam NU Kota Palangka Raya.Pengumpulan data menggunakan observasi dalam bentuk penilaian, dan dokumentasi serta dianalisis dengan teknik statistik uji-t.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kirigami terhadap kemampuan motorik halus anak. Hasil penelitian diperoleh dari perhitungan uji-t dengan nilai sebesar 13,28 dibandingkan dengan taraf signifikasi 5% dengan dk = N-1 = 21 maka nilai adalah 2,080, yang berarti (13,28) > (2,080). Berdasarkan hasil tersebut maka ditolak dan diterima.Artinya terdapat pengaruh kirigami terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B3 di TK Islam NU Kota Palangka Raya Tahun Ajaran 2019/2020. Kata Kunci: Motorik Halus, Kirigami, Anak Usia Dini