Enhancement of nonspecific immunity in Aeromonas hydrophilla infected carp, Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) by the administration of peat’s humic acid - Diah Wulandari Rousdy; Nastiti Wijayanti (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2016)
Peat soils are known to have a high humus content. One of the humus compounds is humic acid. Humic acid has a complex and a different chemical structure for each type of soil. Therefore humic acid has the biological potency, one of them is stimulating the nonspecific immune system. The aim of this study was to determine the effect of humic acid to the phagocytic activity of macrophages and production of neutrophils radical oxidative species (ROS) in carp (Cyprinus carpio L.) that have been infected by the bacteria Aeromonas hydrophilla. In this experiment, we used carp with body length ranged from10-15 cm. Humic acid treatment was given through the feed for 21 days. Treatments include control groups and the humic acid groups (i.e. 1, 3, 5% weight of the feed). The addition of humic acid in carp’s feed was able to increase phagocytic activity. The highest phagocytic index was shown at 3% humic acid treatment and radical oxidative species (ROS) was increased in 1% humic acid treatment. The result of challenge test with A. hydrophilla injected by intraperitoneal route showed the highest survival rate was found in the 1% humic acid treatment. Abstrak Tanah gambut diketahui mempunyai kandungan humus yang tinggi. Salah satu komponen humus dalam gambut adalah asam humat. Senyawa asam humat mempunyai struktur yang kompleks dan berbeda untuk tiap jenis tanah, sehingga memungkinkan asam humat memiliki potensi biologis, salah satunya menstimulus sistem imunitas nonspesifik. Peneli-tian ini bertujuan menentukan pengaruh pemberian asam humat dalam pakan ikan terhadap aktivitas fagosit makrofag dan produksi radikal oksidatif sel neutrofil ikan mas (Cyprinus carpio L.) yang telah diinfeksi bakteri Aeromonas hydrophilla. Ikan yang digunakan berukuran 10-15 cm. Perlakuan pada penelitian ini yaitu dosis asam humat diberikan melalui pakan selama 21 hari. Perlakuan yang diberikan mencakup kelompok kontrol dan perlakuan asam humat (1; 3; 5% bobot pakan). Penambahan asam humat dalam pakan ikan mas cenderung meningkatkan aktivitas fagositik dan pro-duksi radical oxidative species (ROS) meski tidak berbeda dengan kontrol (P>0,05). Peningkatan indeks fagositik ter-tinggi ditunjukkan oleh perlakuan asam humat 3% dan peningkatan ROS diberikan oleh perlakuan asam humat 1%. Hasil uji tantang dengan bakteri A. hydrophilla secara intraperitoneal menunjukkan bahwa asam humat konsentrasi 1% mampu menghasilkan nilai sintasan terbaik.