Evaluation of the addition of cinnamon Cinnamomum burmannii leaves extract in diet for growth performance of catfish Pangasianodon hypophthalmus Sauvage, 1878 - Febrina Rolin; Mia Setiawati; Dedi Jusadi (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2015)
This study aimed to evaluate the effects of cinnamon Cinnamomum burmannii leaves extract addition with different doses in the diet for the growth performance of catfish Pangsianodon hypophthalmus. This study consisted of five treatments and three replications. The cinnamon leaves extract mixed into the diet with 5 doses i.e: 0 (control); 0.5; 1; 2; and 4 g kg-1 diet. Catfish (7.43+0.01 g) were reared in 15 aquariums (160 litres volume) with a density of 30 fishes in each aquarium for 60 days. Fishes were fed at satiation three times daily at 08.00, 12.00, 16.00 WIB. The addition of cinnamon leaves extracts in the amount of 1 g kg-1 diet showed the optimal result because this dose can improve protein retention and feed efficiency in a value at 24.6% and 23.4% with the same growth rate with the treatment without additional cinnamon leaves extract (control). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan ekstrak daun kayu manis Cinnamomum burmannii dengan dosis berbeda pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan patin Pangasianodon hypophthalmus. Penelitian ini terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan. Ekstrak daun kayu manis dicampurkan ke dalam pakan dengan lima dosis yaitu: 0 (kontrol); 0,5; 1; 2; dan 4 g kg-1 pakan. Ikan patin (7,43+0,01 g) dipelihara dalam 15 akuarium (volume 160 liter) dengan kepadatan 30 ekor/akurium selama 60 hari. Ikan diberi pakan secara at satiation sebanyak tiga kali sehari pada pukul 08.00, 12.00 dan 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kayu manis sebanyak 1 g kg-1 pakan memberikan hasil yang optimal karena dapat meningkatkan retensi protein dan efisiensi pakan sebesar 24,6% dan 23,4% dengan laju pertumbuhan yang sama dengan perlakuan tanpa penambahan ekstrak daun kayu manis (kontrol).