Effect of cinnamon, Cinnamomun burmanii, leaves extract for non specific immune response in striped catfish Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878) infected by Aeromonas hydrophila - nFN Safratilofa; Dinamella Wahjuningrum; Dedi Jusadi; Mia Setiawati (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2015)
Aeromonas hydrophila causes Motile Aeromonads Septicemia disease in catfish. Phytopharmaca can be performed as an alternative to increasing the nonspecific immune response of catfish. One of the potentially phytopharmaca is cinnamon, Cinnamomum burmanii. This study was conducted to evaluate the potential of cinnamon leaves to increase the nonspecific immune responses of infected catfish by A. hydrophila. Cinna-mon leaf extract was given through fish diet at doses 0.5% and 1% for fourteen days. The challenge test was performed on the day 15. The method used in this study was a completely randomized design with six treatments and three replications. The six treatments were the preventive treatment of 0.5% (A) and 1% (B), the controlling treatment of 0.5% (C) and 1% (D), negative control (K -) and positive control (K +). The results showed that the controlling treatment of 0.5% (C) was the best treatment with the phagocytic activi-ty of blood cells of 77.59±2.50% and respiratory burst activity of 0.072 ± 0.004 after challenge test. More-over, the survival rate of fish was 100% in the C treatment, whereas in the positive control (K+) only 63.33%. Abstrak Bakteri Aeromonas hydrophila dapat menyebabkan penyakit Motile Aeromonads Septicaemia pada ikan patin. Penggunaan fitofarmaka dilakukan sebagai alternatif peningkatan respon imun non spesifik ikan patin. Salah satu bahan fitofarmaka yang dapat dimanfaatkan adalah tumbuhan kayu manis Cinnamomum burmanii. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi daun kayu manis dalam meningkatkan respon imun non spesifik ikan patin yang diinfeksi A. hydrophila. Daun kayu manis diberikan dalam bentuk ekstrak melalui pakan dengan dosis 0,5% dan 1% selama 14 hari. Uji tantang dilakukan pada hari ke-15. Metode dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan masing-masing tiga ulangan. Perlakuan pencegahan 0,5% (A) dan 1% (B), perlakuan pengendalian 0,5% (C) dan 1% (D), serta kontrol negatif (K-) dan positif (K+). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C merupakan hasil terbaik dalam meningkatkan respon imun non spesifik pada ikan patin pascauji tantang. Hal tersebut terlihat dari peningkatan aktifitas fagositik 77,59±2,50% dan aktifitas ledakan respiratori 0,072±0,004 ikan patin dan juga pada dosis ini tingkat kelangsungan hidup ikan mencapai 100% sementara pada kontrol positif tingkat kelangsungan hidup ikan hanya 63,33%.